Горнодобывающая промышленность

Горнодобывающая промышленность. Проблемы, решения, новые подходы

Россия – одна из богатейших держав мира по природным ресурсам. Поэтому понятен интерес аналитиков к одному из важнейших сегментов нашей экономики – горнодобывающей отрасли промышленности. Роль её в мировом бизнесе только возрастает. Среди ведущих предприятий этого сектора экономики она занимает пятое место по уровню капитализации после банков, нефтегазовой отрасли, фармацевтики и компьютерной техники, хотя в 2005 году была на 24-м.
Россия принадлежит к десятку стран, добывающих свыше 30 разновидностей природных ископаемых. В их числе — Китай, США, Австралия, Бразилия, Индия, ЮАР, Канада.

Некоторые тенденции и противоречия в развитии горнодобывающей промышленности Российской Федерации. 

Фактически отрасль предназначена для добычи и обогащения полезных ископаемых от поли- и монометаллических руд до нерудных минералов (угля, алмазов, поташа, графита, асбеста, слюды, глины, песка). В силу объективных обстоятельств в сфере разработки и добычи при-родных ресурсов наступает новый этап развития. С одной стороны спрос на минералы остается высоким, с другой — в условиях экономического кризиса предложение становится всё более сдерживающим фактором:

  • усложняются и удорожаются проекты по разработке новых месторождений;
  • разведка и добыча осуществляется во все более удаленных от цивилизации районах;
  • снижается качество первичного сырья;
  • наблюдается острая нехватка квалифицированных работников и рабочих.

А это – рост издержек, удвоение вливания в отрасль капиталовложений даже в сравнении с недалеким 2010 годом.

Инвестиции приоритетно направляются в те сектора, которые обеспечивают бесперебойность поставок сырья в отечественную промышленность и на мировой рынок.
Другой тревожной тенденцией становится истощение разведанных запасов полезных ископаемых во всем мире. По некоторым расчетам, оставшийся срок их добычи можно исчислять уже в десятках лет (золото – 18 лет, платина – 51, цинк – 12, железная руда – 22, калий – 57 лет).
Поэтому становится очевидной острая необходимость бережного отношения к казавшимся ещё недавно неисчерпаемыми природным богатствам и одновременно более эффективного их использования. Для этого нужна не просто модернизация всей отрасли, но внедрение самых со-временных, инновационных методов в управлении и практике.

Кадры решают всё?
А для успеха дела необходима подготовка новых специалистов – менеджеров, инженеров, маркшейдеров, техников, квалифицированных рабочих.
У истоков модернизации должны стоять разведчики недр, вооруженные самыми современными технологиями, оборудованием. Ушла в прошлое романтика этих профессий, когда их кредо было «Держись, геолог, ты ветру и солнцу брат». Приходится возрождать многие документы, собирать старых квалифицированных работников. Но это вчерашний день отрасли. А какие задачи являются первоочередными:

  • возобновление в высших и средних специальных учебных заведениях подготовки инженеров и техников по инновационным программам с учетом опыта мировой школы;
  • подготовка рабочих специальностей – квалифицированных слесарей, наладчиков, газоэлектросварщиков, экскаваторщиков, которые бы хотели и умели быстро осваивать все новации производства;
  • постоянная работа по повышению квалификации — курсы усовершенствования, школы передового опыта, стажировки могут стать импульсом для движения вперед, карьерного роста специалистов.

Только так можно достичь опережающего развития науки и практики. Для этого необходимо создать благоприятные условия оплаты труда и быта, в том числе и в полевых условиях. Работник станет стоить дороже, но и отдача повысится.

Международная организация стандартизации (ИСО) – нужна ли она в горнодобывающей отрасли?
В условиях изменения климата, тектонической активности на планете, удаленности объектов разработки растут риски в экономике и бизнесе отрасли. Возможны ли какие-то гарантии от возможных потерь? Да, если обратиться к методикам международной организации стандартизации. Кроме стандартизации ISO занимается проблемами сертификации. И в этом смысл об-ращения к ней компаний, стремящихся повысить эффективность и результативность своей деятельности. В настоящее время сертификация в России – дело добровольное, но всё более востребованное.

Сертификация может быть:

  1. договорным или нормативным требованием;
  2. становится необходимой для удовлетворения потребительских предпочтений;
  3. способна активизировать программы управления рисками;
  4. мотивировать персонал не только системы управления компании, но и коллектив непосредственных исполнителей.

И в этом преимущества сертифицированного предприятия.

ИСО разрабатывает международные стандарты, но сертификация осуществляется специальными органами. Получая документ о соответствии требованиям международного стандарта, компания становится частью системы менеджмента, основные направления которого направлены на решение не только проблем регионального, но глобального бизнеса.

 

Сертификат ИСО (ISO) от URS-certificafion в России, мирового лидера в области подтверждения соответствия поможет вам продемонстрировать соответствие ваших продуктов, процессов, систем или услуг национальным и международным законодательным требованиям и добровольным стандартам. Мы можем помочь вам пройти сертификацию в рамках тех систем, которые признаются при ведении бизнеса на ваших целевых рынках — мы предоставим вам и вашим клиентам необходимое подтверждение соответствия согласно требованиям России.

 

ЛУЧШИЙ СЕРВИС В URS-CERTIFICATION:

Клиент — это самое ценное, что есть у нашей компании

Мы всегда отвечаем на звонки

Наша команда — Ваш персональный менеджер

Наши сотрудники излучают оптимизм, заботу, понимание, достоинство и обладают самоконтролем

Мы знаем нашего клиента

Постоянно ищем новые идеи и пользуемся обратной связью

Мы предлагаем клиенту немного больше, чем нужно ему

 

Антикризисный план для предпринимателей России в URS-certification.

ТРИ сертификата (менеджмент, охрана труда, экология) = по цене ДВУХ

 

Подать заявку специалисту по сертификации и получению разрешений в России.