Центральный секретариат ИСО испробует на себе свои собственные лекарства: ISO 9001 и ISO 14001

Центральный секретариат ИСО, который находится в Швейцарии, занимается координацией 160 организаций по стандартизации в разных странах. Он уже четвертый раз успешно справился с сертификацией на соответствие всем требованиям ISO 9001, то есть менеджмента качества, а также с первой сертификацией на соответствие строгим требованиям ISO 14001 – экологического менеджмента.

Эти сертификаты 14 апреля получил Роб Стил, занимающий пост Генерального секретаря ИСО. Он подчеркнул большое значение этого события и выразил гордость тем, что 160 сотрудников секретариата ИСО смогли принять данный вызов. Это особенно важно в тех условиях, когда сертификация не выступает основным требованием ISO 9001, а также ISO 14001, но используется миллионами компаний во всем мире для определения соответствия тем или иным стандартам. Он отметил важность данного сертификата в деле постоянного улучшения клиентского обслуживания, поэтому этот документ не будет просто висеть на стене в рамочке.

Центральный секретариат ИСО сейчас является настоящим центром системы по стандартизации. В нее входит более 159 организаций и 3300 технических органов, ответственных за портфель, состоящий из 18 тысяч стандартов международного уровня. Они специально созданы для общества, предпринимательства и государственного управления. Деятельность центра состоит в координации системы, разрабатывающей стандарты, а также их корректировке в окончательной редакции. Кроме того, он занимается распространением стандартов ИСО, их публикацией и маркетингом. Одновременно с этим секретариат предлагает множество других услуг, в том числе, проведение обучающих семинаров для членов ИСО в разных странах.

В мае 1996 года Центральным секретариатом года была пройдена первая сертификация на соответствие стандарту ISO 9002, после чего произошел переход на ISO 9001. Важными экологическими результатами претворения в жизнь системы ISO 14001 можно считать возможность уменьшить расход бумаги и электрической энергии. В настоящее время главной целью секретариата стало сокращение «углеродного следа» на 4%.