Трубный вопрос не дает покоя представителям бизнес-кругов СНГ

В начале лета 2015 года состоится важнейшее заседание Межгосударственного ведомства, рассматривающего вопросы стандартизации на территории СНГ. По мере того, как украинская сторона, являющаяся одним из крупнейших экспортеров в СНГ, предпочла стандарты образца ЕС тем, которые разрабатывались в рамках СНГ, бизнес-круги Содружества забеспокоились.

Отказ от совместного развития единого перечня стандартов ударил по некоторым важнейшим сферам стандартизации. Начнем с того, что в ведении данного государства до сих пор пребывает 8 ТК (техкомитетов), включая тот, который занимается рассмотрением вопросов стандартизации труб.

Учитывая, что производство подобной продукции на территории СНГ – не редкость, многие представители производителя забеспокоились в условиях сложившейся ситуации. При этом ряд бизнесменов не стал сидеть, сложа руки, а обратился напрямую к главе Росстандарта с петицией, в которой содержалось требование разъяснить, как именно поступать в этой сфере.

А. Абрамов – глава ведомства, сообщил, что слухи о том, что украинская сторона перестала сотрудничать с остальными странами Содружества в вопросах разработки и поддержания сферы стандартизации, обоснованы. Но пока что кардинально менять ничего не стоит. Восстановление диалога с украинской стороной по вопросам единых для СНГ стандартов – это вполне вероятное развитие событий.

Так что сеять панику металлургам нет смысла. Пока что развивать стандартизационные проекты можно самостоятельно, не опираясь на помощь других стран. Впоследствии все наработки пригодятся. Благодаря ним можно будет создать единую систему сертификации, соответствие которой будет означать высочайшее качество товаров и услуг. Так что все в руках желающих. Главное, подойти к работе грамотно и взвешено.