Технический комитет 465 по стандартизации «Строительство» нуждается в реструктуризации

Минсельхоз сообщает о прошедшем совещании Технического комитета № 465 по стандартизации «Строительство» и сотрудников МГСУ, где обсуждались вопросы улучшения деятельности ТК-465.

Технический комитет 465 представляет собой совокупность сотрудников различный организаций и институтов, работающих по вопросам воплощения в жизнь главных задач стандартизации в строительной сфере, прописанных в законе о техническом регулировании и принятых главой государства и Правительством России. С момента образования комитета была существенно изменена вся действующая нормативная база в сфере строительства: составлено 44 новых норм и правил и добавлены поправки в уже существующие 78. Стоит отметить, что в связи с нехваткой ресурсов в области иновационного развития строительства, в этой сфере необходимо разрабатывать новую нормативно-техническую документацию.

На встрече прошло осуждение различных предложений по усовершенствованию деятельности ТК-465. Так часть участников предлагали сохранить целостность технического комитета и подвергнуть изменениям его внутреннюю структуру. Также на заседании стоял вопрос об изменении структуры комитета, путем снижения числа рабочих групп и повышения числа подкомитетов.

В текущем году ТК-456 будет продолжать работать над улучшением нормативной базы в строительной сфере, в основе которой будут лежать еврокоды и BIM-стандарты. По плану текущего года ТК-465 займется созданием документации для ЖКХ, в основу которых будут входить международные стандарты ИСО. Также в планах комитета стоит вопрос о завершении разработки стандартов для теплоизоляционных фасадов и начале разработки светопроникающих навесных фасадов.