Большинство владельцев собственных компаний уже давно в курсе, что практика с использованием старых методов уже давно исчерпала себя. В настоящее время можно добиться куда более впечатляющих результатов деятельности, если построить работу своего предприятия на базе эффективной системы управления. И особенно актуальным является внедрение системы менеджмента качества, опираясь на международные стандарты.
Внедрение СМК на предприятиях – это уже не новость. Многие фирмы решили для себя избрать подобный путь ведения деятельности и не прогадали. Вместе с интеграцией системы менеджмента качества на предприятии удается добиться более впечатляющих результатов, сделать продукцию и услуги более качественными и повысить прибыль.
Выбор в пользу СМК делают те, кто решает активизировать продажи, улучшить производственный процесс, сделать более высококачественной продукцию. Конечно, с одним только внедрением СМК сразу же добиться позитивных сдвигов на производстве не получится. Параллельно необходимо улучшать условия работы персонала, заботиться о безопасности на производстве. Только внедряя комплексный подход можно добиться желаемого результата.
Реальной помощью в этом плане для руководителей предприятий станет использование в работе базиса, указанного в таком международном сборнике стандартов, как OHSAS 18001. Этот стандартизационный документ содержит рекомендации к созданию на производстве системы менеджмента, занимающейся реализацией на высшем уровне профессиональной безопасности и проведением деятельности по охране труда. Реализуя нормы, прописанные в документе, можно сделать более эффективной работу всей компании в целом.
В основе сборника стандартизационных документов лежит комплекс требований, которые выдвигаются к определению основных рисков, сопровождающих производственный процесс, а также их минимизации. Главная цель стандарта OHSAS 18001 состоит в том, чтобы обеспечить безопасность на производстве и сберечь здоровье каждого человека, работающего на предприятии.
Мероприятия по определению основных рисков:
— определение основных убытков, которые понесет предприятие в случае возникновения внештатной ситуации, носящей аварийных характер и влекущей за собой возможный травматизм для сотрудников компании во время выполнения ими возложенных на них обязанностей;
— определение возможностей для осуществления тщательного контроля над критическими процессами, протекающими во время производства. Под этими критическими процессами обычно подразумеваются те моменты во время изготовления товаров или оказания услуг, когда наиболее вероятно возникновение какой-либо аварийной ситуации. Точно зная эти «вехи», можно добиться минимизации рисков, и на это направлена СМК;
— работа по предупреждению внештатных ситуаций начинается с разработки мероприятий, которые можно использовать для внедрения в производственный процесс. Также немалое значение имеет разработка комплекса мер по оперативному реагированию на сложившиеся ситуации;
— в случае возникновения внештатной ситуации у руководства компании уже должен быть готовый план мер по ее устранению и нормализации производственного процесса.
Все эти рабочие моменты прописаны в OHSAS 18001. Внедряя в деятельность собственного предприятия эти положения, можно улучшить деятельность компании, добиться большей стабильности и получать хорошие доходы.