Стандарт ISO 9001

ISO 9001 относится к числу наиболее распространённых мировых стандартов. Он получил признание во всех развитых странах мира, применяется более, чем в полутора миллионах организаций 191 страны.

Цифры впечатляют, стандарт ISO 9001 в последнее время стал широко обсуждаться государственными структурами и организациями. Применение двух документов ИСО может стать большим плюсом, обеспечивая доверие большинства граждан страны.

Применяя стандарт ISO 9001, власти имеют возможность предупреждения ошибок, проведения работ по повышению эффективности в обслуживании потребителей. Рекомендации по применению стандарта отражены в двух документах ISO:

— ISO 9001:2008 применяется в государственном секторе, для местной власти ISO 18091;

— ISO/TS 17582 применяется выборными органами, несущими ответственность за организацию и административный надзор выборных процедур.

Известные эксперты Карлос Гэдсден и Тайлер Финн согласились дать сжатый обзор этих документов и объяснить ключевые преимущества, имеющие место быть, при применении данного стандарта органами власти.

Уважаемый господин Гэдсден, в работе местных органов управления стандарт ISO 18091 призван обеспечить глобальные изменения. Как вы прокомментируете данное утверждение?

Карлос: Любая страна нуждается в инвентаризации активов и стремится обеспечить максимальную экономию бюджета. Во времена потрясений и кризисов вопрос стоит особенно остро. Местная власть должна с максимальной отдачей использовать все ресурсы. Работа всех органов власти просто обязана функционировать как единый организм. Для обеспечения такой работы и существует стандарт ISO 18091.

Этот стандарт является идеальным инструментом обеспечения гарантий выполнения потребностей и ожиданий граждан. ISO 18091 обеспечивает полное и своевременное удовлетворение таких потребностей.

Скажите, какой смысл в узкоспециализированном подходе, при использовании требований стандарта ISO 9001?

Карлос: ISO 18091 служит первым стандартом для государственного сектора. В нем даются объяснения и рекомендации, по которым следует внедрять ISO 9001 в местные властные структуры. Отработанная система управления качеством позволяет максимально обеспечивать потребности местного сообщества, делать то, что оно ждет от местной власти.

Местная власть по своей специфике находится ближе всего к простому гражданину, так сказать, на расстоянии вытянутой руки. Ведь все услуги, предоставляемые ей, являются жизненно необходимыми для сообщества. Прекрасно видно, что образование, защита населения, здравоохранение – ключевые аспекты жизнедеятельности любого общества. И, конечно же, отдельно стоит упомянуть такие обязанности власти, как водоснабжение, освещение, утилизация отходов, транспорт и прочие привычные всем услуги нельзя не принимать во внимание. Когда они предоставляются не в полном объеме или в ненадлежащем качестве, возникают серьезные проблемы для многих людей.

Вы можете конкретно обрисовать преимущества использования стандарта ISO 18091 местными властями?

Карлос: Стандарт ISO 18091 служит организации местных органов власти в полном масштабе. Он позволяет постоянно улучшать качество работы и услуг там, где это необходимо. Использование стандарта дает:

— гораздо большие полномочия не только органам власти, но и простым гражданам;

— помимо своей высокой эффективности обеспечивается точное соблюдение законов и нормативных актов;

— достигается высокий уровень взаимопонимания между техническим персоналом и ответственными лицами;

— унификация позволяет проводить сравнение результатов деятельности между другими органами власти и странами;

— население получает множество плюсов за счет возможности политического воплощения всех технически необходимых аспектов;

— высокоэффективный инструмент, служащий Целям тысячелетия ООН;

— сбережение и охрану окружающей среды и природы, развитие технологий и общий прогресс человеческой цивилизации;

— доверие к органам управления, что очень важно в современном обществе.

Тайлер, что вы можете сказать о документе ISO/TS 17582? Как новые технические условия обеспечивают оптимизацию процедуры выборов?

Тайлер: Для электоральных органов ISO/TS 17582 очень важен. Он опирается на систему проверки качества ISO 9001. Ориентирование на узкоспециализированный электоральный контекст включает в себя описание принципов качества, которые могут применяться к 8 процедурам, ключевым для любых выборных мероприятий: регистрация граждан, регистрация кандидатов и политических образований, логистика электората, собственно голосование, подсчет отданных голосов, объявление промежуточных или окончательных результатов выборов, инструктаж, обеспечение контроля финансовых потоков в выборных кампаниях, разрешение спорных вопросов.

Из всего этого следует, что технические условия ISO/TS 17582 могут быть использованы как база для постройки надежной системы управления качеством. Именно она окажет помощь электоральным органам по предоставлению прозрачных, качественных и достоверных услуг.

Как вы считаете, будет ли обязательным внедрение ISO/TS 17582 в будущем?

Тайлер: Вы знаете, что любой документ ISO является добровольным. Технические условия ISO/TS 17582 служат для укрепления доверия к выборам, обеспечивая прозрачность, грамотное планирование и существенный рост эффективности управления всем выборным процессом. Это очень полезно для сообществ с развивающейся системой демократических ценностей. Ведь в этом случае созданы все условия для успеха выборного процесса.

Скажите про преимущества для электоральных органов.

Тайлер: При внедрении данного стандарта электоральные органы получают очень весомые преимущества. Непрерывное улучшение работы при использовании данных требований сразу становится заметно в данном сообществе. Обеспечение гибкой структуры, значительно улучшающей процессы работы органов электората, тоже является плюсом данного решения. Адекватная реакция на разнообразные вызовы в ходе проведения и руководства выборным процессом, безусловно, отражается на всеобщем качестве услуг. И еще раз можно сказать: данный способ существенно повышает и укрепляет доверие к власти. Ведь сертификация по ISO/TS 17582 показывает гражданам стремление электорального органа обеспечить прозрачность и честность выборных процедур.