Разработка стандартов предусматривает работу с разными сферами легкой и тяжелой промышленности. Благодаря введению стандартов качества продукция и услуги, предлагаемые на отечественном и мировом рынке, становятся более качественными и востребованными.

Приобретая сертифицированную продукцию, потребители могут быть уверены в ее высоком качестве. Особенно это актуально в отношении продуктов питания. Стандарты, действующие в данной сфере, постоянно подвергаются пересмотру. К данному процессу привлекаются эксперты самого разного плана.

Это касается как специалистов в сфере индустрии продуктов питания, так и обычных пользователей стандартов. Последние, безусловно, к разработке новых стандартов привлекаются реже. Однако их помощь в некоторых случаях может внести свою лепту. Особенно часто к изменению и усовершенствованию стандартов привлекается представители небольших и средних компаний (SMEs), выпускающих продукты питания и корма для животных, а также полуфабрикаты.

Эти компании также получают свою пользу от участия в процессе обновления стандартов. Благодаря разработке сертификатов с их участием нормативные требования к продукции идеально соотносятся с методологическими указаниями по поддержанию безопасности товаров, относящихся к продуктам питания.

Причем это в одинаковой мере справедливо как в отношении продуктов, так и напитков. Так что от активного участия в разработке стандартов свою выгоду получают даже производители, например, минеральной воды, которые не производят продукты, но все же их деятельность подлежит стандартизации.

В большинстве случаев при стандартизации продуктов применяется стандарт ISO 22000. Однако некоторые предприятия в процессе деятельности используют дополнительный стандарт ИСО 9001. В этом случае требуется разработка единого стандарта, который бы согласовал оба применяемых.

Также стоит отметить, что на данный момент готовящийся обновленный стандарт ISO/TS 22002, также используемый многими предприятиями, ориентирован на поддержку разных секторов и может внедрять положения ИСО 22000, расширяя возможности стандартизации. При этом работа ведется с учетом всех предприятий, которые заинтересованы в получении стандарта на свою продукцию.

Новая редакция данного документа готовится к выходу в 2017 году. В настоящее время данный документ находится на согласовании, в котором, как уже отмечалось, принимают участие компании самых разных сфер.