СМК продукции – на чем основана данная система?

Продукция – одно из ключевых понятий, с которым сталкиваешься при изучении системы менеджмента качества. Интеграция СМК продукции на предприятиях самых разных сфер деятельности в настоящее время становится все популярней. Однако не совсем ясно, как именно происходит налаживание деятельности данной системы и как она функционирует. Предлагаем вам разобраться во всем многообразии данных вопросов.

СМК продукции представляет собой особый комплекс методик и приемов, созданных для строгого контроля качества выпускаемых товаров. Высокую востребованность системы менеджмента объясняет огромное количество плюсов, которые она гарантирует предприятию. Так, с ее помощью компания может быть более конкурентоспособной.

Выдерживая конкуренцию, фирма работает лучше и более эффективно, чем другие компании сходной сферы деятельности. И, кроме того, налаживание СМК на предприятии, если система контроля работает должным образом и контролирует все производственные процессы, обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции.

С настоящим качеством не поспоришь. Потребитель чует его за версту. Поэтому у компании, чьи товары лучше, больше шансов расширить рынок сбыта продукции. А для некоторых – это даже возможность выйти на международный рынок. Но, в любом случае, интегрированная в деятельность предприятия СМК является тем бонусом, который положительно влияет на репутацию, как у потребителей, так и у поставщиков.

Вопрос с качеством продукции нельзя оставлять без должного внимания. Поэтому для достижения наилучших показателей в процессе деятельности любого предприятия нужно сделать выбор в пользу СМК. Основные требования, которые выдвигаются к качеству продукции, методики его повышения и особенности управления процессами отражены в стандартизационном сборнике ИСО 9000.

В данном своде стандартов указано, что, планируя внедрять СМК продукции в компании, необходимо уделить внимание разработке специального Документа, в котором будут отражены основные критерии качества выпускаемой предприятием продукции. Данный документ можно будет предоставлять по запросу потребителям. С его помощью компания подтверждает, что товары или услуги, которые она предлагает, полностью соответствуют международным стандартам.

Помимо разработки данного документа необходимо отдельно развивать менеджмент на предприятии. При этом в рамках СМК продукции производство товаров и услуг (любой процесс, протекающий во время изготовления товара) рассматривается в качестве одного из элементов менеджмента, а это требует более детального рассмотрения.

Дело в том, что СМК продукции напрямую воздействует на весь производственный цикл. Одним из ее результатов является улучшение качества выпускаемых товаров или оказываемых услуг. Однако реализованная в достаточной мере СМК обеспечивает не только спонтанное единичное улучшение качества. Ее цель лежит глубже.

Задействуя систему менеджмента, можно добиться большей результативности и максимально усовершенствовать производство для выпуска высококачественной продукции. Конечно, без тщательной реализации воплотить в жизнь эту задумку не получится. Только с поголовным вовлечением всего персонала в деятельность СМК, можно обеспечить достижение высоких результатов, которые придутся по вкусу потребителям.

Еще одной особенностью, изложенной в стандартах ИСО 9000, является необходимость проведения постоянного мониторинга деятельности компании во время протекания всех технологических процессов. При этом охват должен быть максимальным – от контроля сырья и до выяснения качества готовых изделий. Есть и другие рабочие моменты, которые можно почерпнуть из сборника стандартов ИСО 9000.

Этот сборник рекомендаций, созданный с учетом международного опыта, жизненно важен для обеспечения компаниям возможности конкурировать на рыке. Это объясняется просто. Только отменное качество может являться тем самым фактором, который позволит предприятию достичь новых высот в бизнесе. Ну а достичь этого можно, только внедряя в деятельность фирмы СМК.

При этом работать на результат должны все сотрудники компании. Плюс, нужно будет обновлять материально-техническую базу, изучать теоретические основы новых методик и технологий, чтобы выпускаемый товар сразу же бросался в глаза на фоне продукции конкурентов. Причем речь идет не о каком-либо выставочном образце, а обычной продукции, изготовленной поточным методом.

Оформить сертификат ИСО на собственную продукцию самостоятельно всегда довольно сложно. Для обеспечения большей простоты достижения поставленных целей можно воспользоваться помощью профессионалов, которые помогают предприятиям подтвердить высокое качество производства и стать обладателями международного сертификата.