Ежегодно от различных болезней и травм, связанных с эксплуатацией непредназначенного для этого оборудования на кухне, страдает огромное количество людей. Статистика неумолима. Однако так бы не было бы, если бы ежедневно порядка трех миллиардов жителей нашей планеты не подвергали свою жизнь и здоровье опасности, занимаясь приготовлением пищи на поломанных кухонных плитах или, вообще, на открытом огне.

Чтобы уменьшить уровень травматизма на сегодняшний день стартовала программа по разработке стандартизационных норм, которые бы взяли под контроль данную сферу. И это действительно очень важно. Дело в том, что аналитики, проанализировав заболеваемость и количество летальных исходов, связанных с работой на неэффективном, устаревшем и поломанном оборудовании, обнаружили, что ежегодно со своей жизнью расстаются около четырех миллионов человек. Причем некоторые гибнут целыми семьями.

Причиной тому является угарный газ, который образуется при работе подобного оборудования. Помимо человеческого организма он также оказывает отрицательное действие на экологию. Поэтому скорое решение вопроса о сертификации подобного оборудования – это возможность наконец-то сдвинуться с мертвой точки в данном вопросе.

Благодаря созданию базы нормативных документов можно будет улучшить состояние здоровья популяции, сэкономить энергоносители, а также денежные средства. Работу по продвижению данного проекта взяли на себя представители Глобального альянса, которые ратуют за экологичное кухонное оборудование, ставя перед собой план, добиться замены устаревших кухонных плит новыми в ста миллионах квартир по всему миру уже к 2020 году.

В рамках данного проекта планируется создать сразу несколько стандартов. Первый из них, ориентировочно, появится уже к 2016 году. Для его подготовки специалисты изучают имеющиеся на сегодняшний день в разных странах мира техстандарты к подобному оборудованию. Как только информация будет собрана и систематизирована, специалисты займутся созданием единого стандарта.

Помимо этого документа также появится еще два стандартизационных сборника и один техотчет. Вместе эти документы помогут поддержать порядок и стабильность при проверке спецификации и изучении особенностей функционирования оборудования в лабораторных и естественных условиях. И лишь на основании полученной информации можно будет выяснить, как та или иная кухонная техника повлияет на жизнь человека или экологический статус.

По словам куратора стандартизационных процессов ISO/TC 285, данная программа по разработке серии «кухонных» стандартов является очень важной. Салли Сейтз отметила в своем интервью, что представляемая нею организация со своей стороны готова оказать инициативной группе любую посильную помощь.