Информацию о том, что Протасов стал главой отечественной системы качества (АНО «Российская система качества»), обнародовали специалисты Минпромторга. Кандидатура данного чиновника устроила большинство участников специально организованного министерством собрания учредителей данного ведомства.
Помимо выбора главы АНО, во время мероприятия рассматривались и другие вопросы. Однако все же самым главным на повестке оказался именно вопрос переизбрания руководства. Принимать решение были в праве лишь учредители отечественного ведомства, занимающегося урегулированием вопросов системы качества. И именно их и собрали минпромторговцы.
Напомним, что до этого М. Протасов был руководителем ведомства «Руспродсоюз». Деятельность данной ассоциации весьма важна для экономики государства. И чиновник показал себя с лучшей стороны, находясь в кресле ее руководителя. Теперь же он возглавит «Роскачество», где сможет применить на практике весь свой накопленный опыт.
В рамках собрания также был обсужден вопрос о том, в каком направлении должна развиваться «Российская система качества». Общими усилиями учредителей было выяснено, что наилучшим решением на данный момент будет обеспечение отечественной продукции возможности конкурировать с иностранной.
Для этого необходимо очень скрупулезно относиться к вопросам качества, соблюдать все стандарты и предписания сертификатов соответствия. Только в этом случае компании смогут производить товары и услуги, которыми можно будет заменить зарубежные в процессе реализации стратегии импортзамещения.
Напомним, что «Роскачество» — это независимое ведомство, следящее за выпуском продукции отечественными компаниями. По словам нового главы АНО, организация должна быть беспристрастной, ее сотрудники должны быть квалифицированными и компетентными, чтобы работать над улучшением качества товаров. Также в рамках работы организации планируется создание нескольких новых отраслевых стандартов, которые будут контролировать качество производимых товаров.