Количество регулярно потребляемой во всем мире продукции, сделанной из пластика, составляет более двухсот пятидесяти миллионов тонн. Учитывая столь высокую востребованность подобной продукции, производители постоянно заботятся о повышении ее качества.

Немаловажной причиной внимания, уделяемого данному вопросу, является необходимость повысить безопасность потребителей подобной продукции. По словам, Клаудио Челата, представляющего одно из технических ведомств ИСО, деятельность в данной сфере имеет огромное значение.

Челата является руководителем группы специалистов, занятых разработкой стандартов для технического оборудования, главной задачей которого является переработка пластика и резиновых изделий. По его словам, высказанным в одном из последних интервью, индустрия производства товаров из пластика растет очень быстро, поэтому нужно озаботиться тем, чтобы стандарты в данной сфере не отставали от общих темпов развития данной отрасли.

Ввиду постоянного роста производства товаров из пластика в разных странах мира были созданы свои собственные технические устройства для переработки отработанных материалов. Естественно, ввиду географической и временной разрозненности эти механизмы во многом отличались и по сей день отличаются друг от друга. Поэтому привести их к единой норме и сертифицировать крайне трудно.

Самыми активными производителями перерабатывающих пластик устройств на сегодняшний день являются несколько государств. Речь идет о Китае, Индии и Бразилии. В данных странах в настоящее время производится большая часть механических установок по переработке пластиковых отходов и изделий из резины. Это прекрасно знает Клаудио Челата. Являясь главой технического ведомства ISO/TC 270, занимающегося контролем изготовления и утилизации пластика и резины, он принимает активное участие в стандартизации оборудования.

Помимо этого специалист также выступает в роли советника итальянского предприятия, производящего перерабатывающие установки. Деятельность данного предприятия поддерживается за счет активного участия ассоциации ASSOCOMAPLAST. По словам Челата, на сегодняшний день активность подобного процесса многократно возросла, особенно если сравнивать с серединой прошлого века.

Главным образом, резкий скачок активности произошел за последнее десятилетие. Все дело в том, процесс производства пластиковых товаров многократно возрос за 10 последних лет. Ранее на данном поприще господствовали немецкие, итальянские, японские и американские компании. А теперь большую активность выказывают развивающиеся рынки Китая, Бразилии, Индии.

Из пластика все больше и больше производят детали автомобилей, детские игрушки, пищевую упаковку. Пластик является незаменимым на современном этапе развития промышленности. Во многом этому способствуют уникальные качества данного материала – низкая стоимость, быстрота переработки, простота производства.

Вполне естественно, что в сфере производства пластиковых изделий давно существуют четкие и строгие стандарты. А вот, как мы уже отмечали, отрасль переработки пластика подобными достижениями похвастаться не может. Но эта проблема вскоре будет решена. По словам специалистов комитета ISO/TC 270, решение проблемы сертификации перерабатывающего пластик оборудования – дело времени.

Для начала, как отмечает Клаудио Челата, необходимо привести к единому общему знаменателю терминологию, касающуюся процесса переработки. Далее, необходимо согласовать стандарты утилизации с постоянно меняющимся составом пластика. Также немалое внимание при этом уделяется защите окружающей среды. Подобная техника во время работы не должна загрязнять природу.

В данное время перед создателями стандарта стоит единая цель – совместить требования к технической части оборудования, действующие в разных странах, в одну целостную систему. Конечно же, это не слишком простой процесс. Поэтому Клаудио Челата не обещает быстрых свершений. Лучше потратить больше времени, но не ошибиться.