Применение стандарта OHSAS 18001 на практике

Сборник стандартизационной документации OHSAS 18001 позволяет наладить на производстве отличные показатели безопасности труда. С его помощью повышается эффективность деятельности, сокращается количество внештатных ситуаций. Именно поэтому положения данного сборника стандартов активно внедряют на практике многие руководители предприятий.

Стоит отметить, что данный сборник стандартизационных документов представляет собой универсальный стандарт, который может быть применен по отношению к фирме, ведущей любой род деятельности, независимо от ее размеров. При разработке данного сборника документации не был применен принцип изоляции. OHSAS 18001 разрабатывался, опираясь на крупнейшие достижения ведущих мировых компаний, активно занимающихся обеспечением безопасности своих рабочих на местах.

При подготовке сборника стандартов были учтены основные пути улучшения условий работы на предприятии для персонала, благодаря которым удалось создать систему, функционирующую безопасно и эффективно. Благодаря этому предприятие, внедряющее в свою деятельность положения, изложенные в стандарте OHSAS 18001, получает множество преимуществ, основные из которых мы приведем в данной статье.

Плюсы внедрения OHSAS 18001 на производстве

Благодаря реализации принципов, изложенных в сборнике стандартизационных документов, можно:

• сделать процедуру управления компанией более систематичной. Все процессы, протекающие во время производственного цикла, будут более четкими и предсказуемыми, а также будут лучше взаимодействовать друг с другом;
• улучшить минимизацию рисков на предприятии, которые связаны с улучшением положения безопасности рабочих на производстве. Благодаря этому компания, внедрившая OHSAS 18001 в собственную деятельность, имеет минимальный риск быть оштрафованной за несоблюдение норм, прописанных в трудовом договоре;
• добиться более впечатляющей производительности со стороны работников компании, а также лучше и более продумано эксплуатировать кадровые и производственные ресурсы;
• сделать рейтинг компании намного выше, что положительно скажется на привлечении инвестиций в развитие бизнеса.

При внедрении на предприятии стандартов OHSAS 18001 намного улучшается взаимопонимание между партнерами компании. Также еще одной особенностью реализации данной программы по внедрению стандартов на практике можно отметить повышение лояльности со стороны потребителей выпускаемых товаров и предлагаемых услуг. Люди, которые видят, что предприятие старается сделать все для их блага, более лояльно относятся к подобной фирме.

Также немалую важность имеет тот факт, что основной целью предприятия не стоит получение сверхприбыли в ущерб здоровью и безопасности людей. Опираясь на этот факт, можно повысить престиж собственной компании в глазах партнеров и клиентов, что неотъемлемо скажется на увеличении интереса к изготавливаемым товарам.

Процедура внедрения положений стандарта OHSAS 18001 на предприятии

Работа по внедрению норм, изложенных в сборнике стандартизационных документов, может затянуться, если у руководства компании нет необходимых знаний по данному вопросу. Однако унывать не стоит. Всегда можно прибегнуть к помощи специалистов, которые помогут наладить эффективную деятельность системы охраны труда, внедрив на производстве специализированную систему управления. Также подобные профессионалы могут поспособствовать подготовке полного перечня документации для прохождения теста на соответствие стандарту.

Подобные грамотные специалисты готовы в два счета помочь заказчику:

1. разъяснить основные положения стандартизационных норм OHSAS 18001;
2. внедрить систему управления охраной труда и безопасностью производства на каждом конкретном объекте, ведущем любую деятельность;
3. собрать все нужные бумаги, касающиеся работы СМК, а также подготовить полный пакет документации для прохождения сертифицирования;
4. провести экспертизу имеющихся на данный момент бумаг и внедренных процессов, чтобы модернизировать их положения и добиться эффективной деятельности и безпроблемного прохождения сертификации по стандарту OHSAS 18001;
5. советом и делом, практической рекомендацией и юридической консультацией до, во время и после сертифицирования.

Благодаря хорошо продуманной деятельности, четкой реализации намеченных процессов и высокой компетентности сотрудников нашей компании положительный исход сертифицирования согласно стандарту OHSAS 18001 обеспечен. Наличие подобного документа на предприятии позволит компании не топтаться на одном месте, а двигаться дальше, покоряя новые высоты.

Совершенствуя систему управления бизнесом, любая компания делает весомый вклад в свое будущее. Однако необходимо, чтобы развитие и постоянное улучшение стали основными спутниками повседневного рутинного рабочего процесса. Деятельность компания должна вести в рамках норм, описанных в сборнике международных стандартов. Такая информация справедлива в отношении любого сертификата, и OHSAS 18001 – не исключение.

Недостаточно просто обвешать стены датчиками дыма. Внедрение системы управления безопасностью на рабочем месте должно охватывать все подобные аспекты, чтобы система работала постоянно и без досадных сбоев, которые могут стоить какому-либо человеку здоровья и даже жизни. Именно в этом заключается особая миссия данного международного стандарта.

Кстати, стоит отметить, что положения данного сборника документов не являются конечными. В зависимости от того, как меняются требования потребителей, меняются и нормы обеспечения безопасности и эффективной охраны труда.

Благодаря подобной возможности тонкого подстраивания под имеющиеся реалии предприятие, имеющее столь гибкую систему управления, может своевременно реагировать на подобные перемены, чтобы улучить работу персонала и поднять качество производимых товаров и предлагаемых услуг.

Напоследок стоит отметить, что получение сертификата международного образца, демонстрирующего, что предприятие заботится об охране труда и безопасности персонала, пока что не является обязательным на территории Российской Федерации. Однако наличие подобного документа может послужить той самой изюминкой, благодаря которой можно выделиться среди конкурентов.

Благодаря наличию сертификата международного образца можно показать, что ваше предприятие является полноправным участником мирового бизнес-сообщества, а также намного повысить эффективность труда, чтобы обеспечить дополнительные мотивы для улучшения производственной деятельности. Так что многие компании добровольно сертифицируют свою деятельность, согласно положениям OHSAS 18001.