В апреле текущего года территориальной инспекцией в Оренбургской области ПМТУ Росстандарта была проведена проверка региональной больницы.

Более 90% измерительных средств, подвергшихся проверке в ходе государственного надзора, были признаны непригодными для использования, так как не прошли поверку или не были утверждены к применению. В число непригодных измерительных приборов входят медицинские весы, набор калибровочных гирь 4 кл. Г4111,10, тонометры для измерения давления, пробные очковые линзы в наборе, автоматический анализатор Сапфир 400 для исследований со свободным доступом, позволяющий осуществлять биохимические анализы в кратчайшие сроки, приборы для индивидуального дозиметрического контроля и для измерения мощности ионизирующего излучения на аппаратах рентгена.

Использование данных приборов в медицине не допустимо, так как может привести к сомнительным результатам измерения, в следствии чего будет осуществлена постановка неверного диагноза и назначено соответственное лечение, что не приведет к положительным результатам в состоянии здоровья пациентов.

В итоге проверки руководству больницы было выписано предписание с целью устранить нарушения и запретить использование не прошедших поверку и не утверждённых к применению приборов, а главрачу выписан штраф.
Источник: сайт Росстандарт