Особенности деятельности по разработке стандартизационной программы для Мьянмы

Представители нескольких стран, принявшие участие в разработке стандартизационных норм для нужд Мьянмы, определили недавно основной круг задач, которые подлежат первоочередной реализации. Данная информация была высказана в рамках специального семинара, на который были приглашены видные деятели данного государства.

Для получения информации о том, какие области должны быть в приоритете у тех, кто занят разработкой программ стандартизации, был проведен тщательный анализ. В рамках исследования были определены пути, по которым необходимо следовать при разработке стандартизационой программы, учитывающей все потребности и тонкости бизнеса Мьянмы.

Итогом анализа стала разработка специального плана действий, к которому сотрудники стандартизационной сферы Мьянмы, находящейся в стадии своего становления, должны прибегать в своей работе. Этот план был разработан с учетом требований ВТО ТБТ и особенностей экономики страны.

Придерживаясь представленного зарубежными аналитиками свода правил, можно добиться оптимальной согласованности между задачами, которые нужно реализовать в первую очередь, а также реализацией других нужд данной сферы, чтобы на практике деятельность органов стандартизации способствовала неуклонному экономическому росту.

Основной задачей, которую необходимо реализовывать по ходу деятельности органам сертификации, является активизация получения государством торговых и экономических выгод. Этого можно добиться, создав приемлемую и удобную для бизнеса стандартизационную инфраструктуру, чтобы в страну начался активный приток инвестиций.

К счастью, велосипед выдумывать не нужно. За основу инфраструктуры можно взять требования международных систем. В этом случае предприятия данного государства смогут гарантировать потребителям, что производимая продукция и предлагаемые услуги обладают качеством, соответствующим самым строгим требованиями мировых стандартов.

В этом случае выиграют как местные и зарубежные заказчики, так и производители, которые смогут поставлять свою продукцию на экспорт и получать дополнительную прибыль путем расширения рынка сбыта товаров. По мнению аналитиков, развитие сертификационной сферы позволит производителям из Мьянмы быстро внедриться на мировой рынок.

По словам доктора Бронвина, являющегося главой исполнительного ведомства Стандартов Австралии, развитие сертификации очень перспективно. Дело в том, что компании, планирующие сотрудничать с иностранными производителями, нуждаются в определенных гарантиях при работе в новой среде. Благодаря стандартизации такие гарантии появляются, и продукция без помех может поставляться на мировой рынок.

Проект помощи по развитию сферы стандартизации Мьянмы является новаторским. В его развитии, как мы уже писали, принимают участие специалисты из Сингапура и Австралии. Они решили помочь бизнесу Мьянмы преодолеть барьеры, которые существуют в настоящее время для активизации региональной и мировой торговли, а также инвестирования в развитие экономики данного государства.

Слова своего австралийского коллеги подтверждает и представительница Сингапура – сотрудница компании SPRING Сингапур Чой Соу Кук. Она отметила, что благодаря развитию стандартизационной сферы Мьянмы можно поспособствовать дальнейшей интеграции данного государства в Экономическое сообщество путем формирования единого рынка и развитой производственной базы, полностью удовлетворяющих требованиям мировых стандартов.

Посредством стандартизации экономика государства получит возможность гармонично влиться на мировой рынок, простимулируется экономический рост, развитие бизнеса и сферы инвестиций, что также положительно повлияет на положение производителей Мьянмы на мировом рынке.

Подытожив результаты совместной деятельности сингапурских и австралийских специалистов, представитель ИСО Роб Стил сказал, что одним семинаром, проведенным недавно для специалистов разных сфер экономики и промышленности Мьянмы, дело не закончится. Необходимо предпринимать дальнейшие шаги, чтобы в развитие экономики Мьянмы была полностью интегрирована стандартизация.

Такую же помощь также, по словам Роба Стила, необходимо оказывать и другим развивающимся странам, поддерживая их стремление развивать свою экономику. Столь амбициозные проекты заслуживают одобрения и помощи. Так что ИСО и далее будет оказывать помощь развивающимся государствам в построении национальных программ стандартизации на основе международных норм. Финансирование данной помощи будет вестись из разных источников.