Основы стандарта ИСО 9000

Нынешние экономические реалии таковы, что руководство компании вынуждено задумываться не только о процессах производства и сбыта готовых товаров, но и постоянном повышении качества продукции. Предприятия стремятся свести к минимуму количество брака, а также увеличить эффективность всех бизнес-процессов.

Именно эти цели и преследует составленный международной сертифицирующей системой стандарт ИСО 9000. В нем даны определения понятий, которые, так или иначе, фигурируют в смежных документах.

Основное внимание авторы стандарта сделали на процессы планирования и последующего внедрения систему управления менеджментом на производстве. Однако следует понимать, что одной лишь реализации ИСО 9000 и успешного прохождения сертификации недостаточно. Руководство должно применять и исполнять требования, описываемые стандартом, на практике.

Что дает сертификация ИСО 9000 производству? Предприятие, получившее удовлетворительную оценку экспертной группы, получает возможность использования соответствующего значка, а также получает подтверждение того, что оно использует проверенные, принятые в международном сообществе рычаги контроля качества.

Не стоит забывать и о ресертификации, которая производится каждый год. Тем самым обеспечивается уверенность в том, что предприятие, однажды получившее сертификат ИСО 9000, действительно использует его на практике.