Обновление стандарта ISO 9001

Любой стандарт ИСО пересматривается в части его практической пригодности каждые пять лет. На этап статуса пересмотра и проекта комитета (СD) вышел стандарт ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования».

Этап проекта комитета – это первая консультация процесса пересмотра (или разработки) стандарта ИСО. Она происходит так. Проголосовавшие за разработку стандарта страны (члены ИСО) в период два-четыре месяца должны предоставить национальную позицию с комментариями по разрабатываемому проекту. Участники также могут принимать решение об обращении к широким слоям общественности для оказания помощи в разработке национальной позиции. Но такая процедура не является официальной. Публичное комментирование является лишь формой выяснения мнения заинтересованных лиц. Окончательное решение принимают исключительно государственные структуры.

Когда национальные позиции переданы, процесс пересмотра норм стандарта продолжается.

Номинированные членами стран-участниц ИСО эксперты продолжают заседания и обсуждения всех вопросов и отмеченных проблем включительно до публикации проекта стандарта (DIS).

Когда проект завершён, он проходит еще одну стадию – одобрения. Лишь потом публикуется с датой, указанной за номером стандарта. Например, ISO 9001:2015.

После публикации проект переходит в этап публичного комментирования. Подать свои комментарии по проекту может любое заинтересованные лица, связавшись с национальным органом-членом ИСО.

Я использую ISO 9001:2008. Каковы тут особенности, на что нужно обратить внимание?

Новую редакцию стандарта ISO 9001:2008 будет опубликовано в конце 2015 года. С момента опубликования устанавливается переходной период (два года, как правило). Лишь по истечении указанного периода редакция ISO 9001:2008 утрачивает свою силу.

Полную информацию о процедуре пересмотра международных стандартов ИСО и рассмотрении проекта комитета (СD) в конкретной стране, вам предоставят в национальной организации страны-члена ИСО.