Периодическое издание «ИСОфокус» опубликовало в своем последнем выпуске статью на тему облачных технологий. По информации журналистов, облачные вычисления с каждым днем становятся все более востребованными. Поэтому не за горами тот период, когда сфера ИТ будет тратить больше всего ассигнований на развитие данной технологии.
Статья в журнале вызвала нешуточный резонанс. Подобное внимание к данной теме объясняется просто. Это наиболее современная, а значит – малоизученная, сфера ИТ. Многие слышали об облачных технологиях, но правильное понимание их сущности доступно далеко не каждому.
По словам журналистов, многие неверно понимают отдельные аспекты данной темы. Из-за чего вокруг облачных технологий крутится много домыслов. Если учесть, что это действительно революционная концепция, это и не удивительно. Правда, за последние 5-10 лет распространенность облачных технологий стала намного больше. Их пользу признали не только частные компании, но и власти.
На сегодняшний день востребованность облаков находится на высоком уровне. Статистические данные, озвученные аналитиками Gartner, свидетельствуют, что с 2013 года часть рынка, приходящаяся на облачные вычисления, вплоть до 2017 года увеличится на 18 с половиной процентов.
Напомним, что в 2012 году доля рынка, отданная под облачные исчисления, за год привлекла инвестиций на 111 миллиардов, а к 2017 этот показатель станет уже 131 миллиард. То есть за 5 лет в денежном эквиваленте прирост составит порядка 20 миллиардов американских долларов. И, самое интересное, будущий год для облачных технологий станет прорывом.
Подобный факт несложно заметить, оценив всю пользу облачных технологий. Благодаря вычислениям в облаке удается снизить затраты и сделать ведение бизнеса более выгодным. Это уже успели оценить на собственном опыте многие предприниматели. Стоит отметить, что хотя облачные технологии по-прежнему считаются передовыми, и на их развитие еще требуется время, данная сфера находится в довольно жестких рамках.
Недавно разработанный стандарт ISO/IEC 27018 – первая попытка привести безопасность сферы облачных вычислений к единому международному стандарту. Данный документ содержит в себе указания, как именно должна поддерживаться безопасность личных данных, которые содержатся в облаке, а также освещает многие другие вопросы.
По своей сути, разработанный и принятый свод стандартов ISO/IEC 27018 – ничто иное, как попытка устранить различную трактовку рабочих моментов, возникающую при работе с облачными технологиями. К тому же, чем выше будет безопасность данных, тем больше людей будет заинтересовано в дальнейшем продвижении облаков на рынок.
Помимо того, благодаря данному стандарту облачные технологии начнут более эффективно интегрироваться в правовое поле. До сих пор особых правил о том, как оценивать юридические аспекты деятельности в облаке и как регулировать многие процессы для достижения максимальной безопасности данных, попросту не было.
Зато теперь новый стандарт ISO/IEC 27018 четко регламентирует деятельность в том или ином случае. Поэтому клиенты могут не переживать – безопасность доверенных облаку персональных данных будет реализована на самом высоком уровне. Ведь теперь есть на что равняться.