Не так давно начат сбор откликов относительно проекта сборника стандартов ISO 45001, предполагающего приведение к единым нормативам системы менеджмента на предприятиях, решающей вопросы организации безопасности и удобства на рабочем месте.

Проект стандарта, напомним, находится на голосовании. Как только он получит одобрение, в сфере охраны труда и организации безопасности на производстве появится новая планка, к которой будут стремиться все предприятия. Правда, пока еще не сообщается, какое время понадобится на дальнейшую разработку сборника сертификационных норм и требований.

В настоящее время вся документация по ISO 45001 передана на разработку специалистам технического комитета. В рамках проводимых консультаций они дополнят сборник сертификационных норм важными положениями. Это только первый этап, зато – немаловажный.

В его рамках государства, использующие систему сертификатов ISO и выбранные для создания данного сборника сертификационных требований, должны в двухмесячный срок изучить все документы, входящие в проект, и высказать свое мнение относительно их содержимого. Все комментарии будут официально зафиксированы и учтены при создании единого проекта, который затем передадут на утверждение.

Зачем стандарт ISO?

Причина, по которой в настоящее время начата разработка подобного свода документов, банальна. Если принять во внимание статистику, ежегодно публикуемую Международным ведомством охраны труда, каждый год на планете гибнет более 2,3 миллиона людей. Причем причиной их гибели являются не только травмы и другие несчастные случаи на производстве, но и различные профзаболевания.

Например, по результатам 2013 года в общей сложности от вышеназванных проблем скончалось 2,34 миллиона. Два миллиона – от профессиональных заболеваний, вызванных тяжелыми условиями труда, а еще 321 тысяча – из-за различных несчастных случаев. Если же на производстве будут внимательней относиться к организации безопасности и охране труда, такой негативной статистики можно будет избежать.

Говоря о проекте стандарта, стоит отметить, что его внедрение на производстве обеспечит лучшее функционирование любого предприятия. Ведь каждый сотрудник компании будет в курсе того, что фирма заботится о его безопасности. Кроме того, данный стандарт, будучи внедренным, даст и другие преимущества.

Разрабатываемый совместными усилиями семидесяти стран стандарт ИСО по охране труда поможет избежать исков от пострадавших. ISO 45001 будет включать в себя все риски, способные снизить показатели здоровья в нынешнее время или в будущем. Его внедрение будет повсеместным. Так что в скорейшей подготовке данного проекта заинтересованы многие. А пока что технический комитет 283 продолжает свою работу. О предполагаемой дате окончания подготовки сборника будет чуть позже оглашено по официальным каналам.