Тема экономии энергетических ресурсов имеет огромную популярность. И дело не только в защите окружающей среды, но и в баснословной стоимости этих самых источников энергии. К счастью, многие компании стремятся к экономии энергоносителей, тем самым, поддерживая окружающую среду.

Одни стараются внедрить на производстве новое, более экономичное оборудование. А другие пользуются научным подходом и внедряют в производственный процесс нормы, указанные в новом сборнике стандартов ИСО. Благодаря данному документу можно наладить эффективное управление процессами на предприятии, и экономить энергоносители будет намного удобнее. Причем речь идет не только о глобальной экономии, но и о сбережении энергии при использовании самого простого и обычного оборудования.

Так, одним из наиболее часто используемых на производстве является насосное оборудование. Оно эксплуатируется повсеместно. И на заводах – для перекачивания жидкости из резервуаров, и даже в быту – на приусадебных участках. И даже в автомобиле есть своя собственная насосная установка.

Для работы подобной техники требуется энергия. Однако, как показывает практика, насос может потреблять ее намного больше, чем нужно для его реальной деятельности. Благодаря новому стандарту ИСО, принятому во всем мире, работу насосного оборудования можно оптимизировать, добившись улучшения состояния окружающей среды и снижения расходов на энергоносители.

Для того чтобы понять сущность данного стандарта, необходимо углубиться в сам процесс работы насосов. Их обычно устанавливают там, где есть нужда в перекачивании (перемещении) воды или любой другой жидкости в процессе производства под давлением, из одного цеха/объекта в другой для поддержания непрерывности производственного процесса.

Такое использование нередко востребовано не только на заводах и фабриках, но и в строительной и транспортной сферах. При этом оборудование, которое должно быть достаточно мощным, потребляет немало энергоносителей, будь-то электричество или какое-либо топливо. Чтобы оптимизировать затраты энергоносителей, связанные с работой подобной техники, на предприятиях рачительные руководители внедряют положения стандарта ИСО/ASME 14414.

Этот международный стандарт, получивший название «Насосные системы», позволяет улучшить деятельность насосного оборудования, наладив эффективное управление его работой. Первоначально положительный эффект достигается за счет реальной оценки количества энергоносителей, используемых для работы насосных установок. Впоследствии эти показатели тщательно анализируются, и специалисты принимают меры для их оптимизации.

Снижение потребления электроэнергии или другого энергоносителя дает возможность наладить работу техники, включая насосное оборудование, с использованием минимального количества энергии, при котором техника будет работать корректно, и попутно будет экономиться энергоноситель. Конечно же, при работе в рамках данного стандарта ИСО оценка норм потребления, необходимых на производстве тому или иному оборудованию, проводится индивидуально.

Результатом расчетов будет идеальный для данного производственного цикла показатель, который позволит работать технике, параллельно экономя топливо и уменьшив вредные выбросы в атмосферу. Причина, по которой нормы, изложенные в стандарте, действительно работают на практике, очень проста. При разработке стандарта использовался опыт ведущих инженеров-механиков, работающих в обществе ASME.

Данное общество, организованное в Соединенных Штатах, занимается вопросами инженерной деятельности. Поэтому и не удивительно, что именно его представителей привлекли к разработке стандарта ИСО/ASME 14414. По словам людей, работавших над данным сборником нормативных документов, новый стандарт – это сборник основных прошедших проверку временем требований к оценке эффективности работы насосного оборудования.

Используя изложенные в стандарте ИСО рекомендации, можно не только просчитать, настолько эффективно работает система на данном конкретном предприятии, но и принять меры к оптимизации ее деятельности. Сначала рассчитав то количество энергоносителей, которое используется для ее работы, затем необходимо узнать показатель, при котором насосное оборудование будет работать не менее эффективно, но при этом более экономично. И именно об этом и говорится в новом стандарте.

Появлению данного нормативного документа рады не только потребители и те, кто пользуются насосным оборудованием на своем производственном объекте. Наличие единого международного сборника требований позволяет повысить согласованность между организациями, находящимися в разных странах.

Да и осуществить оценку эффективности работы оборудования, имея четкий свод указаний, стало намного легче. Именно поэтому многие руководители собственных предприятий стремятся заполучить стандарт ИСО/ASME 14414 для своей компании. К счастью, воспользовавшись помощью профессионалов, пройти сертификацию не так и сложно.