Повышение экологической безопасности промышленного производства и других видов бизнеса приводит к формированию положительного имиджа компаний на мировом и локальном рынках, и позволяет внедрять более безопасные и экономически эффективные технологические процессы. Высокие экологические стандарты расширяют поле международной деятельности компаний и позволяют предоставлять соответствующую международным стандартам и правилам экологическую отчетность об их производственной деятельности.

К этим отчетам могут иметь доступ государственные надзорные и проверяющие органы, общественные организации и все другие заинтересованные субъекты. Опубликованный в 1996 году стандарт ISO 14001, позже пересмотренный в 2004 г., помог многим компаниям привести свою работу в соответствие с международными экологическими требованиями и улучшить свои экологические показатели. В 2009 г. более двухсот тысяч компаний по всему миру прошло сертификацию по этому экологическому стандарту, что превысило количество предыдущего года почти на 18%. Требование соответствия стандарту привело к улучшению технологических процессов, внедрению системного подхода к методам управления организаций, уменьшило негативное воздействие производства, привело к снижению выбросов вредных веществ и загрязнений. Для предприятий малого и среднего бизнеса выпущен инструментарий в виде компактного диска и документации «Системы экологического менеджмента ISO 14001. Удобный контрольный перечень для малого бизнеса.

Проверка готовности». Система позволяет внедрить стандарты экологического менеджмента в бизнес-процессы предприятий малого и среднего бизнеса. Комплект представляет совместное издание Международного торгового центра (МТЦ) и организации ИСО, являющейся разработчиком более 18 тысяч стандартов. Комплект выпущен на трех языках — английском, французском и испанском. По словам руководителей ИСО Роба Стила и МТЦ Патрисии Р. Френсис контрольный перечень позволит организациям малого и среднего бизнеса получить положительные результаты от использования системы экологического менеджмента в своей деятельности. С его помощью компании могут осмыслить задачи экологического менеджмента, сформулировать цели в этой области и организовать эффективную работу, отвечающую современным требованиям экологической безопасности. По этой причине инструментарий будет необходим даже в том случае, если компании не требуется официальная экологическая сертификация. Контрольный перечень может оказаться полезным для практического применения малыми предприятиями в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой. Контрольный перечень разделен на шестнадцать разделов, отражающих шаги создания системы экологического менеджмента в последовательном порядке. В каждом разделе даются пояснения соответствующих требований стандарта ISO 14001, и содержатся рекомендации по внедрению этих требований непосредственно в организациях. Некоторые пункты касаются темы природоохранной деятельности и позволяет руководителям предприятий создать пошаговый план определения и улучшения показателей его экологической безопасности.

На компактном диске содержится удобная электронная система навигации и поиска. Есть возможность вывода интересующих материалов на диск в виде PDF. Комплекты «Системы экологического менеджмента ISO 14001. Удобный контрольный перечень для малого бизнеса. Проверка готовности» можно заказать в магазине ИСО, через «Департамент маркетинга, информации и коммуникаций» ИСО или в Центральном секретариате ИСО. Поставляется комплектация документации в формате А5 — на английском — 87 страниц, индекс SBN 978-92-67-10531-4, французском 89 страниц, индекс ISBN 978-92-67-20531-1 и испанском 93 страницы, индекс ISBN 978 -62-67-30531-8 языках. Компактный диск, включенный в комплект, представлен на трех языках и имеет индекс ISBN 978-92-67-02019-8.