Количество голосов одобрило окончательный проект ISO 9001, касающийся менеджмента по качеству. Проект документа имеет все основания перейти на новый уровень процедуры обсуждения. Сейчас стандарт ISO 9001 тщательно пересматривается и улучшается. Этот процесс проводят в среднем каждые 4 года после публикации последнего стандарта, он должен обеспечить актуальность и соответствие требованиям времени. В этом году запланировано появление версии с важными и качественными изменениями.


Господин Крофт, глава профильного комитета ИСО по совершенствованию, поведал об интересных новшествах и улучшениях стандарта, следующих обдуманных действиях.
Новый вид редакции документа (DIS — проект межгосударственного стандарта) предан голосованию по правилам и нормам ИСО. Он получил 89% голосов «за». Этого вполне хватит для перехода на новый этап — окончательный проект мирового стандарта — FDIS.


Специалисты комитета, занимающиеся обновлением стандарта, хотят проанализировать записанные в ходе голосования реплики и приготовить завершающую версию, которая будет подвергнута рассмотрению. Если большинство одобрит — его опубликуют.


Найджел Крофт подметил, что процедура находится в процессе доработки и будет завершена к установленной дате. Стандарт будет обоснован тремя концепциями. Первая — «процессный подход», подтвердивший жизнеспособность в варианте 2008 г. Вторая — «план, выполнение, аудит, принятые меры» (PDCA). Третья — «мировоззрение», которое обосновано на учёте рисков и направленное на уход от негативных исходов и последствий.


ISO 9001 стал полноправным среди других международных стандартов, на него получили порядка 1,09 миллиона сертификатов по всей планете. Он закрепляет требования, которые позволяют фирмам демонстрировать возможность делать покупателям качественные услуги и продукцию на стабильной и долгосрочной базе. Он излагает принципы, допускающие унифицировать процессы, поднять производительность труда. Стандарт может быть использован организациями всех форм и видов. Он стал хорошим стимулом для проработки пакета отраслевой документации, включая местные органы управления, автотранспорт, медицинское обслуживание населения.