На территории Российской Федерации начал действовать свой знак качества

Представители «Российской системы качества» не так давно обнародовали информацию о создании собственного знака качества, который будет действовать на территории государства. Данный знак был разработан в ходе проработки стратегии развития отечественной системы стандартизации.

По словам аналитиков, пройдет не более пяти лет, и маркировку, подтверждающую высокое качество продукции, согласующееся с требованиями отечественной системы стандартов, будет иметь 1/5 часть производимой в стране продукции. Подобная уверенность во многом опирается на то, что аналог и, по сути, предшественник нового знака, используемый для маркировки готовых изделий во времена СССР, полностью оправдывал свое существование.

Комментируя появление нового знака качества, представители стандартизационной организации отметили, что это значительный прорыв в отечественной сфере стандартизации. Не секрет, что перспектива добровольного сертифицирования производимой продукции на сегодняшний день не слишком популярна в среде отечественных товаропроизводителей.

Ввиду того, что сфера добровольной сертификации весьма обширна, многие из них не имеют понятия о том, зачем сертифицировать товары и услуги, и как правильно оформить все необходимые документы. Подобное незнание смущает и пугает многих отечественных производителей.

Еще одной проблемой, являющейся бичом отечественной сертификации, является сертификация на коммерческой основе. Из-за высокой оплаты нередко у действительно качественной и надежной продукции сертификат международного образца попросту отсутствует. Учитывая эти тенденции, существующие в сфере сертификации, руководитель Роскачества полностью поддерживает введение отечественного знака качества.

М. Протасов в своем интервью отметил, что, согласно статистике, наличие собственного знака качества положительно влияет на развитие промышленности в стране. Маркировка национальным знаком способствует повышению доверия к производимой в стране продукции, и параллельно растут продажи товаров. В среднем, сертифицированная и промаркированная продукция продается более активно. Причем прирост спроса составляет 20-60%.

Говоря о том, как в скором будущем будут маркироваться качественные отечественные товары, представители «Российской системы качества» отметили, что знак – это «К», помещенная в пятиугольник. Сертификация по отечественному стандарту будет полностью бесплатной. Так что разработчики нового знака качества надеются, что интерес к нему появится у многих отечественных производителей.

Начало сертификации по национальному отечественному стандарту начнется уже с этого года. Причем до конца 2015 пройти бесплатную сертификацию смогут производители порядка 3-х десятков товаров. Роскачество, в свою очередь, создаст оптимальные условия для этого процесса.