Не так давно представители сразу двух государств объединились для оказания помощи другому региону в том, что касается развития национального сертификационного органа. Речь идет о создании собственного ведомства по сертификации на территории Мьянмы.

В планах у добровольных помощников была организация сертификационного филиала, сотрудники которого могли бы принимать самое активное участие в создании и корректировке стандартов, согласуемых с международными, в рамках работы международного проекта стандартизации ИСО. Проект реализуется, благодаря поддержке мировой организации стандартизации ISO.

Данный проект помощи получил соответствующую активную поддержку и направлен на укрепление организационной структуры сертификационного ведомства Мьянмы. Его реализация осуществляется представителями сразу двух сторон – австралийской и сингапурской. Общими усилиями в третьем государстве будет развит достаточный институциональный потенциал для последующей самостоятельной деятельности.

Одним из первых и наиболее успешно реализованных совместных начинаний стала организация специального семинара, который в последних числах апреля текущего года провели для представителей Мьянмы. В рамках данного мероприятия прошло несколько тренингов и обучающих занятий для иностранной делегации.

Среди иностранцев, приехавших из Мьянмы поучиться правилам и нормам стандартизации, были представители инновационного департамента государства, бизнеса и промышленности (торгово-промышленной палаты), инженеры, являющиеся членами соответствующего общества Мьянмы, а также экономисты, представляющие экономический ВУЗ Янгон.

Одним из вопросов, затрагиваемых во время обучения, стал обмен опытом между представителями Мьянмы и их сингапурскими коллегами, являющимися хранителями передового опыта разработки сертификационных документов и стандартов. Позже своим опытом поделились и австралийские специалисты, рассказавшие особенности имплементации программ для проведения успешной разработки нормативов сферы сертификации.

Помимо работы по изучению особенностей разработки национальных и международных стандартов представители иностранной делегации также посетили несколько предприятий сферы общепита, чтобы воочию убедиться в необходимости внедрения стандартов в сферу легкой промышленности. Одним из таких предприятий стала компания «The Soup Spoon».

Руководством данной компании сделано все возможное для внедрения на предприятии передовых норм охраны труда, чтобы обеспечить полную безопасность работающего персонала. Также сделано все возможное для соответствия производственного процесса самым строгим мировым требованиям к качеству. Благодаря этому все товары и услуги, предлагаемые компанией, отличаются отменным качеством, а самое предприятие процветает.

Иностранные делегаты смогли убедиться в действенности внедрения системы международной сертификации и были очень заинтересованы в получении реальной практической помощи для последующего развития собственного сертификационного института. Благодаря поддержке своих австралийских и сингапурских коллег для Мьянмы открылись новые горизонты.