Специалистами Научно-технического центра «Медитэкс» подготовлены национальные стандарты для медицинских изделий в первой редакции. Данной компанией был подписан государственный контракт с Росстандартом на разработку стандартов в области медицины, в рамках которого были подготовлены проекты данных документов.

Разработанные стандарты распространяются на такие медицинские изделия, как автоматические проявочные машины для рентгеновской пленки, аппаратура, с помощью которой осуществляются видеоконференции в области медицины, аппаратов для процедуры дробления почечных камней (липотрипсия), цифровые рентгеновские аппараты, имплантируемые нейростимуляторы и инфузионные насосы, кохлеарные имплантируемые системы.

Также был осуществлен проект межгосударственного стандарта, относящийся к инъекционным иглам, применяемых многократно.

Описанные стандарты смогут применять органы здравоохранения, заключая договора и контракты на проектирование, изготовление, испытание и эксплуатацию медицинских изделий.

Технический комитет по стандартизации 011 опубликовал тексты проектов нацстандартов на своем сайте, где каждый желающий может ознакомиться с ними.

 

Источник: медицинский портал Ремедиум