Как можно повлиять на следующую редакцию ISO 14001?

В этом году будет опубликована новая редакция стандарта ISO 140001 для систем экологического менеджмента (ЕМS). Пользователям стандарта предлагается интернет-опрос с целью выяснения их мнений для учёта в следующей редакции стандарта.

Для непрерывного улучшения ISO 14001 на Веб-сайте размещён вопросник.

Вопросник на 9-ти языках: русском, английском, французском, португальском, японском, корейском, испанском, турецком, украинском.

Опросник организован с целью выяснения потребностей всех заинтересованных сторон, которые они хотели бы видеть в стандарте на системы экологического менеджмента, для улучшения текущей редакции стандарта ISO 14001:2004 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» и ISO 14004:2004 «Системы экологического менеджмента. Общее руководство по принципам, системам и способам обеспечения».

В исследование включены все ключевые темы текущих обсуждений стандарта в рабочих группах ISO, занимающихся пересмотром указанных стандартов для их непрерывного улучшения.

Принять участие в опросе могут:

Все лица организаций-пользователей, применяющие стандарты ISO 14001; ISO 14004 или внедряющие таковые.
Любые иные лица, заинтересованные в стандартах, или имеющие рабочие знания в области стандартизации. Например: из надзорных ведомств, органов сертификации, научного сообщества, исследовательских институтов, промышленных групп, торговых ассоциаций и т.п.

Опрос в среднем занимает не более 20-ти минут. Личность респондентов не будет идентифицироваться, потому все ответы носят исключительно конфиденциальный характер. Если вы в конце опроса предоставите контактную информацию, к вам с целью маркетинга или продаж обращаться не будут. По запросу заинтересованные лица могут получить результаты опроса.

ISO 14001 – самый известный стандарт в мире на экологический менеджмент. На конец декабря 2011 года, к примеру, было выдано не менее 267 457 сертификатов полного соответствия требованиям стандарта ISO 14001 в 158 странах. Это составило прирост в 6% (+15 909) по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и на две страны больше и число пользователей возрастает с каждым годом.