ИСО 22000 позаботится о качестве продуктов питания

Сборник нормативных документов ISO 22000 будет пересмотрен. Данный стандарт, напомним, регулирует обеспечение наилучшей безопасности продуктов.
Этот вопрос имеет огромное значение, ведь не секрет, что перед тем, как попасть на стол к конечному потребителю, готовая еда, полуфабрикаты и другие продукты пересекают по нескольку границ. Так что оценивание качества продуктовых товаров является важной прерогативой деятельности многих компаний, поставляющих продукты питания на отечественный рынок.
Первая редакция данного сборника стандартов вышла уже довольно давно. А в текущем году появились слухи о скором обновлении положений сборника стандартов, и сразу же привлекли внимание общественности.
Многие задавали вопросы о том, как работать в правовом поле, регулируемом данным стандартом. Однако вся необходимая информация содержится в документации, так что нужно просто внимательно изучить ее перед тем, как внедрять на производстве.
Напомним, вопросы обновления стандарта ИСО изучались еще в конце зимы в ирландском Дублине при поддержке NSAI – национального стандартизационного ведомства данного государства. В течение трех дней специалисты изучали вопросы, выдвинутые спикерами во время докладов, а также выслушивали предложения о том, как можно усовершенствовать стандарт.
Главным образом, критике подверглись изъяны, обнаруженные при тщательном изучении преемственности старой редакции в новых условиях быта. В ходе этого некоторые термины и понятия, использующиеся в стандарте, были дополнительно разъяснены. Также специалисты устранили обнаруженные повторения уже изложенных материалов.
Для того чтобы обеспечить нормальную деятельность в рамках данного стандарта, нужно урегулировать несколько вопросов:
• Максимально четко обозначить основные ключевые понятия, которые понадобятся для преодоления критических ситуаций, скорейшего прохождения контрольных рубежей, а также отзыва товаров с рынка, если будут обнаружены отклонения в их качестве.
• Пересмотреть все термины, встречающиеся в документации, и устранить устаревшие, найдя им достойную замену.
• Улучшить восприятие норм, изложенных в стандарте, любыми участниками производства и продажи продуктов. Для этого стандарт ИСО 22000 должен стать более простым для понимания.
• Снизить количество регламентов, использованных в предыдущей версии.
• Поднять уровень осведомленности о необходимости соблюдения норм и предписаний, изложенных в стандартизационной документации, малыми и средними компаниями.
Также, как отмечают представители инициативной группы, данный сертификат должен в новой редакции быть похожим на стандарты типа СМК. Для этого его нужно привести в соответствие с форматом документов системы менеджмента – ввести одинаковые термины, определения и положения. Благодаря такому подходу те компании, которые захотят получить сразу несколько сертификатов, смогут сделать это быстрей и легче.