Недавно ИСО приняла новый проект, в котором рассматривается международный стандарт, включающий в себя области охраны труда и техники безопасности. Данный стандарт, которого ждали уже очень большой промежуток времени, предоставит для многих ведомств, промышленных организаций и любых других лиц эффективность в руководстве и улучшении безопасности специалистов и работников, которые живут в самых разных странах. Стандарт разрабатывается под контролем специального комитета ISO/PC 283.

Если верить статистике, которую предоставляет Международная организация труда каждый день, в связи с несчастными случаями на любом производстве гибнет около 6 300 человек. То есть это приблизительно 2.3 миллиона погибших людей за один год, что является катастрофической цифрой. Также необходимо сказать, что каждый день происходит около 317 миллионов несчастных случаев, которые происходят на производстве. Это в свою очередь может привести к дальнейшей нетрудоспособности человека. Но такие случаи возможно предупредить и уменьшить число пострадавших. Новый стандарт ИСО, который выйдет в скором будущем, будет отражать весь международный опыт, который накопился в данной сфере. Это позволит значительно сократить производственные травмы, несчастные случаи и любые виды профессиональных заболеваний по всему миру.

Руководящую должность секретариата ISO/PC 283 будет занимать институт стандартов (BSI), который находится в Британии. В Лондоне 21—23 октября 2013 будет проходить первое заседание. Данный комитет будет заниматься преобразовательной деятельностью стандарта OHSAS 18001.

По словам Чарльза Корри, который является секретарем данного проектного комитета, известно, что данные Международной организации труда говорят о недостаточной охране труда и здоровья рабочих. С экономической точки зрения растраты расцениваются в 4 % от мирового внутреннего валового продукта за весь год в целом. При этом сам работодатель имеет очень большие потери, которые связаны с потерей работников, дополнительными затратами, связанными с выплатами страховых компенсаций, выходами людей раньше на пенсию и многим другим. Новый стандарт ИСО должен создать потенциал для улучшения менеджмента по охране труда и технике безопасности на мировом уровне.

Данный проект должен собрать вместе большое количество людей и специалистов, которые имеют очень большой и богатый опыт в данной сфере. Данный комитет должен будет разработать стандарт, который будет совмещен с типовыми подходами систем менеджмента, такими как ISO 9001:2008, отвечающий за менеджмент качества, и ISO 14001:2004, отвечающий за менеджмент экологический.

Необходимо сказать, что любая компания должна и обязана задумываться над созданием безопасной рабочей среды. Именно это позволит обеспечить успех данной компании, сохранить рабочий персонал и улучшить работу уже существующего, также будет обеспечена максимальная производительность.