Законопроект, подготовленный инициативной группой и переданный на рассмотрение компетентных органов, 19.06.15 года получил полное одобрение. Так что теперь на территории Российской Федерации действует новый нормативный документ, регламентирующий сферу стандартизации.

Основной задачей данного закона является формирование адекватной государственной политики, касающейся стандартизационной сферы. Его изучили и одобрили представители Госдумы, считающие, что государственная политика в данной сфере должна быть более целостной.

Одним из основных положений нового нормативного акта является регламентация того, как будет работать госсистема стандартизации в целом, а также ее участники по отдельности. Благодаря развитию политики стандартизации на государственном уровне производители товаров могут повысить конкурентоспособность своей продукции.

Ранее, напомним, депутатами уже принимался закон схожего назначения. Однако после его принятия и внедрения на практике оказалось, что сборник нормативов «О техническом регулировании» не способен в полной мере оказать поддержку сфере сертификации. Особенно это стало явственно заметно, после внедрения политики импортзамещения.

По словам представителя одной из депутатских фракций, в нынешних условиях функционирования экономики, на фоне постоянного внедрения инновационных технологий и продвижения отечественной продукции взамен импортной к сфере стандартизации должен быть иной подход. Владимир Гутенев уверен, что его обеспечит новый закон, вступающий в действие.

С помощью данного закона можно будет убрать подводные камни на пути сертификации отечественной продукции согласно международным стандартам. Причем речь идет не только об экономических проблемах, но и различных бюрократических барьерах.

В законодательном акте четко прописаны основные требования к работе сферы, полномочия ее участников, а также ключевые понятия. Все изложенное в законе легко воспринимается и реализуется на практике. Двойная трактовка полностью исключена.