В Росстандарте подписан приказ о введении стандартов в области разработки и освоения газовых месторождений

В Росстандарте одобрили приказ о введении с февраля следующего года ряда стандартов, утвержденных национальным органом РФ по стандартизации, направленных на проектирование, разработку и освоение месторождений природного газа и газовых конденсатов.

В ГОСТе Р предназначенном для проведения авторского надзора за выполнением проектов по нахождению газовых и газоконденсатных месторождений установлены единые правила к контролю со стороны координатора исполнением проекта, который проводиться в рамках технического задания субъекта, наделенного правами на пользование недрами, а также правила для составления, содержания и оформления отчетов по контролю координатора проекта.

Данный стандарт предназначается для использования лицами, которые осуществляют составление технических проектов по разработке газовых и газоконденсатных месторождений.

Объектами ГОСТа Р по подсчету запасов природного газа и газоконденсата на базе уравнений материального баланса являются месторождения природного газа и газовых конденсатов, разрабатываемых с помощью сети, размещающей добывающие и нагнетательные скважины.

Стандарт применим к организациям и лицам, которые занимаются разработкой, геологическим изучением и подсчетом мест, где осуществляется добыча полезных ископаемых и к государственным и уполномоченным ими органам, работающих над рассмотрением, экспертизой и согласованием материалов в этих областях.

Помимо прочего, разработан ГОСТ Р в отношении сбора геологической информации, которая применяется при составлении документов для проекта и осуществления работ при освоении месторождений природного газа и газовых конденсатов.

Указанные стандарты разрабатывались специалистами ОАО «Газпрома» и ООО «Газпром ВНИИГАЗ».

 

Источник: сайт Россакредитации