Глава Росстандарта подписал распоряжение о начале действия в России комплекса межгосударственных стандартов ЕСКД (Единая система конструкторской документации) для применения на добровольной основе с 1 июля следующего года.

ЕСКД разрабатывалась для установления общих для всех оптимальных правил, требований и норм выполнения конструкторской документации и предназначается для изделий, применяемых в областях машиностроения и приборостроения. В основе новых стандартов лежат современные информационные технологии и использование компьютерной техники на каждой стадии производства изделий: от возникновения потребности в создании до утилизации вследствие исчерпания потребительских свойств (CALS и ИПИ-технологии).

В частности, ГОСТ 2.124-2014 пришел на смену ГОСТу 2.124-85. Данный стандарт поможет существенно сократить сроки создания изделий, снизить количество рабочего времени, необходимое для производства единицы продукта и повысить качество и мобилизационную готовность.

Впервые введенные стандарты ГОСТ 2.055-2014 и ГОСТ 2.056-2014 установлены для создания документации, являющейся обязательным условием при разработке, производстве и применении изделий, предназначенных для машиностроения и приборостроения в электронном виде.

Описанные стандарты разрабатывались специалистами из Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации и сертификации в машиностроении и Научно-исследовательского центра CALS (ИПИ)- технологий «Прикладной логистики».