В Росстандарте было подписано распоряжение о том, что с 1 января следующего года в России вступает в силу новый российский стандарт добровольного применения ГОСТ Р «Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Трубы стальные сварные. Технические условия».

Данный документ применим к производству стальных сварных труб с прямым швом, диаметр которых равен от 114 до 1220 мм. Описанные трубы применяются при строительстве, ремонте и восстановлении межрегиональных трубопроводов, транспортирующих не содержащую коррозионно-активные вещества нефть и нефтепродукты и выдерживают давление до 9,8 Мпа. Все требования стандарта берут за основу современные технологические возможности изготовления и условия эксплуатации труб.

Введение национального стандарта на территории РФ в работу организаций, которые осуществляют проектирование магистральных нефтепроводов и заняты в производстве сварных труб, обеспечит изготовление и эксплуатацию труб высокого качества, что приведет к их надежной долговременной работе, а также окажет положительное действие на становление трубопроводного транспорта нефти и её производных.

Разработчиком проекта документа является ООО «НИИ ТНН». Осуществление публичного обсуждения проекта прошло в период с 5 июня по 6 августа 2012года.

 

Источник: сайт Росстандарт