27 мая текущего года на сайте Россакредитации появилась информация о предложениях по внесению поправок в ряд законов федерального уровня, относящихся к области аккредитации.

Так исправления, предложенные к внесению в закон от 28 декабря 2013 года № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», касаются порядка и особенностей процедуры подтверждения соответствия различных услуг утвержденным стандартам, установления прав должностных лиц Россакредитации при проведении оценки соответствия, порядка прекращения, задержки и возобновления действия аккредитации, сокращения и расширения ее областей, прав и обязанностей лиц, прошедших аккредитацию и других статей, касающихся области аккредитации.

Закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года также планируется подвергнуть корректировке. В число пересмотренных положений входит вопрос о сроке действия сертификатов соответствия требованиям национальной системы ГОСТ Р, который планируют исчислять с момента внесения сведений о нем в соответствующий реестр. И если будут установлены расхождения сведений о сертификате, находящихся в реестре, со сведениями, оформленными на бумажном бланке, преимущество отдается сведениям, занесённым в реестр.

Кроме того, в Россакредитации разработали поправки к закону №195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 года, где рассматриваются вопросы изменения наказания за умышленное предоставление ложных заключений технических специалистов и специалистов, осуществляющих аккредитацию, а также увеличения сроков давности, по которым могут привлекать к ответственности лиц, невыполняющих правила работы по сертификации и предоставляющих недостоверные результаты исследования.

 

Источник: сайт Россакредитации