Безопасность превыше всего!

Любой производственный цикл таит в себе опасности, как для окружающей среды, так и для сотрудников данного предприятия. В преддверии Всемирного дня охраны труда принято обсуждать вопросы, связанные с безопасностью профессиональной деятельности сотрудников разных компаний.

Итак, не секрет, что лучше предупредить несчастный случай, чем потом ликвидировать его последствия. Об этом говорится в обращении МОТ — международной организации, занимающейся вопросами охраны труда и обеспечением безопасности на рабочем месте.

Вводя в календарь праздников подобный день, руководство МОТ надеется повысить осведомленность, как руководителей, так и рядовых сотрудников предприятий о необходимости правильной организации рабочего процесса, дабы полностью обеспечить безопасность каждого работника на его рабочем месте.

Причем, помимо мероприятий, направленных на повышение сознательности граждан, МОТ также продвигает идею профилактической работы на каждом предприятии, которая позволит повысить уровень безопасности каждого сотрудника. И это очень важная деятельность.

По статистике, ежегодно из-за травмирования на рабочем месте умирает более 2 300 000 жителей нашей планеты. А еще 297,7 миллиона людей получают различные увечья, страдают, лишаются на время трудоспособности или вовсе становятся инвалидами. Чтобы переломить ситуацию в корне, МОТ и проводит День охраны труда.

Поддерживая данную инициативу, ИСО работает в настоящее время над созданием новейшего сборника стандартизационных документов ISO 45001, благодаря которому компании смогут улучшить процедуру охраны труда во время производственного процесса, и это сохранит кому-то здоровье и даже спасет жизнь.

Данный стандарт позволит интегрировать в систему управления такие нормы, которые снизят вероятность нанесения вреда здоровью сотрудников. Данный документ постоянно усовершенствуется, поэтому предприятиям стоит следить за вносимыми изменениями, публикуемыми в новых редакциях сборника ИСО.