Безопасность данных гарантирована…

Персональные данные, на то и персональные, чтобы доступ к ним был предоставлен узкому кругу лиц. Однако в последнее время, учитывая скорость развития IT-сферы, уследить за новшествами крайне сложно. Вот и получается, что безопасность личной информации может оказаться под угрозой.
Для того чтобы не переживать, необходимо обеспечить безопасное хранение персональных данных. Нередко являя собой коммерческую тайну, они нуждаются в активной защите. И простого создания резервной копии на всякий случай при этом явно недостаточно.
Учитывая, что далеко не все понимают специфику работы с данными, их безопасность ранее реализовывалась разными способами. Сотрудники IT-сферы старались, как могли, разрабатывая все новые и новые протоколы и защитные механизмы. И каждый считал, что вот так будет правильно, а вот так – нет. К счастью, на сегодняшний день ситуация с обеспечением безопасности прояснилась.
Новый стандарт ISO/IEC 27040:2015 на международном уровне четко описывает, как именно должна обеспечиваться безопасность хранения персональной информации. Придерживаясь указаний данного сертификационного документа, можно быть уверенным, что важная личная информация никуда не пропадет. Этот факт имеет огромное значение.
Не секрет, что информационная база данных любого предприятия является одним из самых ценных активов бизнеса. Поэтому обеспечение неприкосновенности коммерческой тайны, а также защита любой другой информации зависят от многих юридических аспектов.
Функционируя в правовом поле, вопросы безопасности перерастают во что-то большее, чем просто хранение личной информации. Речь идет об обеспечении безопасной доступности данных в любой момент и особенностях безопасного копирования информации на диски, флешки и другие носители. К счастью, благодаря новому стандартизирующему документу ISO/IEC 27040:2015 отладить эффективную деятельность в данной сфере стало проще.
Стандарт ISO/IEC 27040:2015 в действии
Практическая сторона появления подобного документа весьма обширна. Благодаря изложению в стандарте пунктов повышения эффективности управления безопасностью данных, этот документ напоминает четкое и грамотно составленное руководство к действию. В нем упоминается организация безопасности разного порядка, описываются особенности ее планирования и документирования.
Отдельное внимание в стандарте уделено уменьшению риска кражи или непредумышленной утери данных, а также вопросам интеграции нынешнего документа с более ранним вариантом — ISO/IEC 27001:2013. В целом, новый стандартизирующий свод правил предназначен для того, чтобы:
• озвучить основные риски, которым подвергается персональная информация;
• помочь предприятиям повысить безопасность данных в системе;
• сформировать потенциальную базу для проведения аудитов, а также дальнейшего совершенствования процедур обеспечения и контроля безопасности хранения информации.
Покупка ISO/IEC 27040:2015 возможна в специализированном магазине или у представителей организации, являющейся действующим членом ИСО.