Аудиторы системы менеджмента будут работать по новому стандарту

В Российской Федерации с недавних пор аудиторы, работающие в сфере сертификации, должны придерживаться новых правил. Деятельность специалистов данной сферы регламентирует новый отраслевой стандарт.

Обновление, которому подверглись общие правила деятельности, рассчитано не только на аудиторские компании, но и на другие органы сертификации. Название стандартизационного документа — ИСО/МЭК 17021-1:2015. Данный свод документов регламентирует требования, которые должны выдвигаться к системам менеджмента.

Говоря о появлении новой редакции стандарта, специалисты отмечают, что это большое достижение. Благодаря внесению необходимых изменений проведение аудита систем менеджмента для предприятий можно будет сделать более эффективным.

Причина столь высокой эффективности заключается в том, что специалисты, которые будут в своей работе использовать новый стандарт, во время сертификационной деятельности смогут показать большую компетентность, и эффективность работы возрастет.

Применяя требования, изложенные в сборнике стандартов новой редакции, можно повысить эффективность не только деятельности аудиторов, проверяющих состояние системы менеджмента на предприятии, но и улучшить работу и перспективы самих организаций. Это достигается за счет того, что к работе аудиторов будет выдвигаться больше требований, и выполнять ее смогут лишь компетентные лица.

Дополнительный плюс новый стандарт ИСО/МЭК 17021-1:2015 принесет процедуре анализа полученных во время проверки данных. Опираясь на новые рекомендации, специалисты в сфере сертификации смогут действовать более последовательно.

Учитывая все вышеизложенные преимущества новой редакции требований к аудиторам, можно отметить, что вместе с задействованием нового стандарта на практике доверие со стороны проверяемых компаний к сертификационным органам и аудиторским компаниям будет расти.

Более отдаленным итогом внедрения новых требований станет улучшение качества производимой продукции, а также становление более эффективного принципа управленческой деятельности на производстве, благодаря которому можно будет добиться оптимизации производственного процесса. Результатом этого станет выпуск неизменно качественной продукции, что обязательно по достоинству оценят потребители.